
この日の間食は、こちらも僕の台北定番である、「九如」というお店の上海風えびワンタン。
交通の便の良い台北のそごう(太平洋という会社との合弁会社なので「太平洋そごう」と言いますが)の地下にあるので、気軽に食べに行ける。
このえびワンタン、初めて食べたときの感動たるや、本場はこんなに美味しいのかぁ、今まで食べてたワンタンはワンタンじゃなかった...とかなり衝撃を受けたもんでした。
もう何度も食べてるのでほっとひと一息安心な味。スープもあっさり塩味。
ワンタンのお供は、台湾ではおなじみ「湯青菜」。野菜はお店よってまちまちだけど、ここでは本命(?!)空心菜をボイルして肉ソース(?)をかけたもので、単品だけど野菜が沢山食べれる。僕にとってはベストな組み合わせ。
0 件のコメント:
コメントを投稿