台風(現地での名前は"薔蜜"台風)の影響で足止めを食らったので、昨晩は北港延泊。
今日に嘉義から台北に向かうが、その途中で上海料理をお昼に頂く。
ここは何を食べても美味しい。小龍包(湯包)も2種類、暖かいうちなら最高に美味しいし、今日のヒットは紹興酔鶏(Drunken chiken)。冷たい料理だけど紹興酒の香りと味が鶏肉によく染みてて大人の味。紹興酒自体は好きではないけど(美味しいのを飲んだことがないんだろうなぁ...)、この料理ならイケる。というか、お酒が進む。
こんなの作れたらいいのにねぇ。
ところで紹興酔鶏の「酔鶏」という発音は「墜機」とよく似てるとかで、かの有名な航空会社の人たちの中では「酔鶏」はタブーだったとか....
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